Thursday, November 22, 2007

Hari Toilet Sedunia

Berapa lama kita menghabiskan waktu di tolilet atau WC setiap harinya? Lima menit? Atau sepuluh menit? Misalkan saja jawabannya sepuluh menit dan kita hidup sampai umur 60, maka di akhir hayat, kita akan menghabiskan waktu di toilet selama 5 Bulan 2 hari 2 menit.

Itu sebabnya, urusan toilet ini bisa menjadi penting. Sebegitu pentingnya, sampai muncul sebuah badan bernama World Toilet Organization yang berdiri tanggal 21 Nopember 2001 dalam World Toilet Summit di Singapura. Indonesia diwakili oleh Ibu Naning Adiwoso dari Inias Resource Center. Badan dunia ini juga menetapkan tanggal 19 Nopember sebagai hari toilet sedunia.

Sepulang dari Singapura, ibu Naning memprakarsai pendirian Asosiasi Toilet Indonesia. Tahun ini, asosiasi tersebut bersama dengan Departemen Kebudayaan Dan Pariwisata melakukan penilaian dan pemberian peringkat terhadap 13 bandara yang ada di Indonesia. Penghargaan Toilet Award diberikan bagi bandara yang memenuhi kriteria sesuia dengan Standard Sistim yang telah dikeluarkan oleh Departemen Kebudayaan Dan Pariwisata bersama Asosiasi Toilet Indonesia, serta mengacu kepada Standard Internasional dari World Toilet Organization.

Terpilih sebagai penerima Toilet Award tahun 2007 ini adalah Bandara I Gusti Ngurah Rai, Bali. Peringkat lainnya bisa dilihat di situs mereka. Selain Toilet Award, asosiasi ini juga berupaya melakukan sosialisasi lewat berbagai media untuk memberikan pemahaman akan pentingnya toilet yang bersih dan sehat bagi kesehatan. Visi dan Misi mereka bisa di lihat di situs mereka.

Nah, terkait dengan adanya hari toilet sedunia, ada baiknya kita meninjau lagi kebersihan toilet di rumah kita atau di kantor dan tempat aktifitas kita lainnya. Sudahkah toilet tersebut bersih dan sehat? Beberapa foto saya pajang di sini supaya kita bisa termotifasi untuk menciptakan toilet yang bersih dan sehat. Memang siy, hari toilet sudah lewat. Tapi bukan berarti toilet kita tidak boleh bersih di hari-hari lainnya.


Foto-fota diambil dari sini, sini, sini, dan sini.

14 comments:

geLLy said...

waOOO bnr2 bagus...jadi sekarang tambah nyaman klo ke toileT...


SETUJU...!!!

ichal said...

beneran gk tau ada hari toilet!!!

makasih infonya

Adek Aidi said...

mas, klo toilet darurat yang bikinnya dengan gali lobang pake golok trus abis dipake ditutup lagi + injek2 dikit...trus dikasih bendera putih..bisa masuk kompetisi ini ga ya??

hehehe...becanda

wwwwASTACALAAAAA !!!!!! aja dah...

artja said...

@geLLy:
nyaman nggak nyaman, kalau "panggilan" itu datang, kita pasti menjawabnya. iya, ga?

@ichal:
sami-sami

ade:
ASTACALA !!!!!!!

endang said...

eh...bener saya gak tau ada hari toilet...hehehe

aku tertarik sama toilet portabel..yg di koper itu....lha tapi flushnya trus kemana?

Nurul said...

salam.. sebenarnya pernah juga liat info seperti yang diinfokan... cuman saya berfikir orang buang hajat aja dah kueren sekarang yah.....bisanya jadi having fun deh.....
btw cocok di promosikan di dunia nelayan tuuuu

arieftjahyadi said...

@endang:
iya, ya.... dibuang ke mana, ya?

@nurul:
di dunia nelayan? hm...

indahjuli said...

hi...hi...aku baru tahu ada hari Toilet.
Tapi bener tuh, perlu banget :)

Fatah said...

baru tau juga nih.. emang perasaan sekarang makin banyak aja hari-hari apalah se-dunia :)

lita said...

mas artja tau aja ada hari toilet sedunia...:D

bener harus jaga kebersihan, mas, apalagi di public toilet..arrrrgggh...

*ngitung kencleng buat bikin toilet pink*..hehe..

CempLuk said...

hohohohoh..ada juga toh hari toilet..asik2 nih toilet nya..

artja said...

@indahjuli:
iya, saya juga baru tahu tahun ini.

@fatah:
kapan-kapan kita bikin hari blog sedunia ajah.

@lita:
*ngitung kencleng juga, buat bikin toilet koper

@cempluk:
ita, beda banget sama toilet rumahku

GHATEL said...

Ati2 lo mas klo menggunakan toilet duduk jangan digunakan untuk jongkok diatasnya, karena pernah lihat kecelakan di toilet sangat berbahaya, toilet terbelah dan memotong pangkal paha penggunanya.....

Selamat hari toilet deh...

b0ker said...

bicara tentang toilet, kami menghadirkannya dengan lebih manusiawi, semoga bisa menjadi bahan inspirasi kita